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             Guia 2 Sena

Cadena trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las 
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición. 


1. IDENTIFIQUE EN LOS GRÁFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS EN LAS CADENAS TRÓFICAS Y EL ORDEN QUE SIGUEN EN EL FLUJO DE ENERGÍA. 

R: Los organismos que se ven involucrados como lo vemos en la gráfica son LOS PRODUCTORES que son las plantas que fabrican su propio alimento y a la misma vez sirve de alimento para los CONSUMIDORES PRIMARIOS como el conejo, que sirve de alimento para los CONSUMIDORES SECUNDARIOS como la serpiente y los CONSUMIDORES TERCIARIOS que es el águila. 


2. ESTABLEZCA LE RELACIÓN QUE HAY ENTRE CADENA TRÓFICA Y RED ALIMENTICIA. 

R: Se entiende por cadena alimentaria o trófica cada una de las relaciones alimentarias que se establecen de forma lineal entre organismos que pertenecen a distintos niveles tróficos. La red trófica está dividida en dos grandes categorías: la red de pastoreo, que se inicia con las plantas verdes, algas o plancton que realiza la fotosíntesis, y la red de detritos que comienza con los detritos orgánicos. Estas redes están formadas por cadenas alimentarias independientes. En la red de pastoreo, los materiales pasan desde las plantas a los consumidores primarios (herbívoros) y de éstos a los consumidores secundarios (carnívoros). En la red de detritos, los materiales pasan desde las plantas y sustancias animales a las bacterias y a los hongos (descomponedores), y de éstos a los que se alimentan de detritos (detritívoros) y de ellos a sus depredadores (carnívoros).

 


3. RECONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA 
ALIMENTICIA.  ¿CUAL ES SU FUNCIÓN? 

R: Primer Eslabón .- Lo constituyen las plantas verdes que producen alimentos mediante la fotosíntesis, por producir los alimentos que pasarán luego a través de toda cadena, las plantas reciben el nombre de PRODUCTORES. 

Segundo Eslabón.-Lo constituyen los animales herbívoros llamados consumidores de primer orden. Estos dependen de los productores por que se alimentan de plantas, toman la energía solar acumulada en forma de celulosa, azúcar, almidón, etc. Para poder vivir entre los herbívoros tenemos: los ratones, la vicuña, los venados.

Tercer Eslabón.- 
Lo conforman los Carnívoros, llamados consumidores de segundo orden, que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de tercera mano. Entre los carnívoros están: los lobos marinos, el puma, el zorro, la boa, el bonito. Cualquier animal que consume carne es un carnívoro, aún los más pequeños como la libélula, la araña y el alacrán.

Cuarto Eslabón.- 
Lo conforman los Carroñeros también se les consideran Consumidores de tercer orden que se alimentan de animales muertos y el de los carnívoros que se alimentan de otros carnívoros así el gallinazo y el cóndor son carroñeros. El puma se puede alimentar de herbívoros pero también puede cazar zorros; alimentándose en éste caso de un carnívoro.
 
Organismos Descomponedores.- 
Lo constituyen los Saprofitos (hongos y bacterias) encargados de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o animal. Absorben ciertos productos y liberan el resto que se incorporan al medio abiótico para ser tomado por los organismos productores.




4. TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACIÓN GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN EJEMPLO DE RED TRÓFICA. 

R: Es el conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema. Son diagramas no lineales en los que se manifiestan las relaciones de depredación en un ecosistema, aunque resulta muy complejo representar a todos los organismos presentes en dicho ecosistema. Esta puede ser o muy simple o compleja ya sea su medio ambiente. 


5. DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LA TEMÁTICA ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA.


R: Los eslabones de una cadena alimenticia es la ‘estratificación’ según el flujo de energía que llega a tener el organismo y debidamente la explicación de cómo se produce este proceso.

6. ¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE LA DESAPARICIÓN DE UN ESLABÓN DE UNA CADENA ALIMENTICIA? 

R: Si es un eslabón importante como por ejemplo la base única de la alimentación de un herbívoro, posiblemente ese herbívoro desaparezca también. A su ves si algún depredador se alimenta únicamente de ese herbívoro... si no se adapta y no cambia su metabolismo de comer puede desaparecer y no solo caer la cadena trófica sino que los demás eslabones desaparezcan también.

7. ¿CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS? 

R: Las ventajas de que un eslabón se pueda reemplazar, en realidad son muchas pues al ser reemplazado dicho animal perdido la cadena alimenticia no se interrumpe y el flujo de energía y se conserva para la vida de los animales dependientes de estas cadenas su vida y bienestar.

8. TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TRÓFICOS DE UN ECOSISTEMA ENUNCIE EJEMPLOS DE CADA UNO

R: PRIMARIOS: las plantas algas y algunas bacterias.
CONSUMIDORES HETEROTROFOS: el hombre
DEPREDADORES: leones, culebras, tiburones
DESCOMPONEDORES: bacterias y hongos.


9. EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PRESENTA EL TEXTO EN LO REFERENTE A QUE ALGUNOS ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES NIVELES TRÓFICOS DE ACUERDO AL MOMENTO AL ESTADO DE SU DESARROLLO EN EL QUE SE ENCUENTRA. 

R: Muchos pueden cambiar de eslabón por ejemplo los sapos al empezar sus vidas son unos renacuajos y se alimentan de algas es decir que son consumidores primarios pero al crecer se vuelven insectívoros pasarían a consumidores secundarios.


10. TENGA EN CUENTA LA DEFINICIÓN DE PIRÁMIDE TRÓFICA Y DE UNA INTERPRETACIÓN DE LA GRÁFICA DE LA PIRÁMIDE DE ENERGÍA EN LA COMUNIDAD ACUÁTICA QUE SE MUESTRA. 

R: La  gráfica representa los resultados matemáticos de la perdida de energía en cada nivel trófico. Relacionando el kilogramo metro cuadrado y año, así llegamos a la conclusión de que  cada entre mas niveles de energía los últimos consumidores reciben menos energía.





11. RECONOZCA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS CLASES DE PIRÁMIDES ALIMENTICIAS. 

-Pirámide Trófica: Descripción de la circulación de energía en la biocenosis y la descomposición de esta.
-Pirámide de energía: Describe detalladamente la energía necesaria para cada nivel.    
-Pirámide de biomasa: Representa la cantidad de alimento potencial disponible para cada nivel trófico en un ecosistema.
-Pirámide de números: Representa la cantidad de organismos individuales de cada nivel trófico, la forma de la pirámide de números es igual a la pirámide de energía y biomasa.




12. EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRÁMIDES INVERTIDAS.

R: PIRÁMIDES DE ENERGÍA: Los rectángulos representan la energía almacenada en ese nivel trófico y que está disponible para el siguiente nivel. En estas pirámides el rectángulo que representa a los productores es siempre el mayor.
En general, la energía de cada nivel supone, aproximadamente, un 10 % de la del nivel inferior, del cual la toman. Por ello, las cadenas alimentarias no pueden ser muy largas, pues la energía disponible se agota con mucha rapidez.  




13. ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO ENTROPIA Y DEFINALO.

R: La entropía es una medida del orden-desorden de un sistema. El universo tiene al desorden es decir a un aumento de la entropía, pues bien, los seres vivos "luchan" contra ese principio invirtiéndolo generando un decremento de la entropía, es decir los seres vivos son sistemas que tienden a la organización. 



14. DE UNA EXPLICACIÓN SECUENCIAL Y LÓGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUYE LA ENERGÍA A TRAVÉS DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA. 

R: La Energía fluye en forma "Unidireccional", es decir, en una misma dirección y en un mismo sentido, en una cadena alimentaria desde que los Productores sintetizan materia orgánica por Fotosíntesis esta es Consumida por los Consumidores de diferentes Ordenes(Herbívoros, Carnívoros, Omnívoros), hasta ser degradada por los Descomponedores(Hongos y Bacterias Saprófitas)

15. A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERÍSTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES, ¿CUALES SON ESTAS CARACTERÍSTICAS? 

 
R: Algunas de estas características son la biomasa, densidad, natalidad, mortalidad, dispersión y forma de desarrollo. La mayoría de problemas ecológicos requiere del conocimiento de una serie de aspectos de las poblaciones naturales. La densidad de la población se refiere al número de individuos por unidad de área o volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y da una idea del grado de hacinamiento o la facilidad para obtener recursos escasos como el alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir entre 
densidad bruta y densidad específica o ecológica. La densidad bruta es el número de organismos de la población por unidad de espacio total. La densidad específica o ecológica es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente.




16. DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACIÓN, BRUTA Y ECOLÓGICA. 


R: La densidad de población es el número de individuos por unidad de superficie o volumen. Si se refiere al espacio total, se llama densidad bruta, y si se refiere al espacio habitable, densidad ecológica



17. ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN PARA VALORAR LA DENSIDAD. 

R:   - Censo directo o conteo aplicable a organismos grandes, muy visibles o en colonias.
 - Método de caza, marcado y recaptura, consiste en capturar una muestra de la población, marcarla y volverla a soltar.
 - Método de muestreo por parcelas, Utilizado en el caso de organismos móviles en pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para organismos sésiles, como la vegetación.
 - Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los árboles.
 - Índices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura.
 - Índice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y son relativos en cuanto al tiempo.
 - Índice de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que está cambiando una población a lo largo del tiempo.





18. ¿COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGÁNICA EN UNA POBLACIÓN? 


R. Para calcular la materia orgánica se mide la Biomasa que es expresada por unidad de área y volumen 

19. ¿A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACIÓN? 

R: El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un  área definida


20. EXPLIQUE LA RAZÓN, ¿POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA POBLACIÓN SEPARADOS POR RAZONES GEOGRÁFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR?


R:  Los individuos de una misma población pueden reproducirse a pesar de estar separados por razones geográficas gracias a que estos individuos comparten la misma influencia de los factores físicos y biológicos ambientales.


21. ¿QUE ES LA EVOLUCIÓN? ¿CUAL ES LA RAZÓN PARA QUE ESTA SE DE? 

R: Significa desarrollo o desenvolvimiento, la transformación gradual de un estado a otro. El principio de la evolución biológica, que no es otra cosa que la aplicación de este concepto a los seres vivos, establece que los múltiples animales y vegetales que existen en la actualidad, descienden de organismos más simples, merced a modificaciones graduales que se han acumulado en el transcurso de las sucesivas generaciones. Las especies surgen de otras preexistentes.
este proceso se da por selección natural. 




22. ¿POR QUE SOLO LA POBLACIÓN PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMIENTO Y DE MORTALIDAD? 


R: La población puede presentar índices de natalidad, crecimiento y de mortalidad ya que la población está en constante movimientos y es la única que cumple con estas características de nacer , crecer y morir ; es un ciclo en todo ser vivo.


23. DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LOS TÉRMINOS NATALIDAD, INDICE DE NATALIDAD, MORTALIDAD, INDICE DE MORTALIDAD Y COMO SE EXPRESA ESTE.

R: - La natalidad: la aparición de nuevos organismos en una población, ya sea por nacimiento, eclosión, germinación o división. 

- La mortalidad: es la desaparición por muerte de los individuos de una población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M, índice de mortalidad. 

- Índice de mortalidad: número de organismos que mueren por unidad de tiempo.

- Índice de mortalidad específico: número de organismos que mueren por unidad de tiempo y unidad de población, = DNm/NDt. 
Índice de supervivencia, es el número de sobrevivientes= 1-M.





24.  ¿COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIONAL? 


R: El crecimiento poblacional es el aumento o la disminución del número total de individuos de una población como resultado no sólo de la natalidad y la mortalidad, sino también de la emigración y de la inmigración.


25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIONAL. 


R: En un cultivo de paramecios estos se alimentan de bacterias, estos se alimentan de bacterias las cuales tendrán un crecimiento poblacional con muy buenas condiciones para poder reproducirse y seguir creciendo.


26. ENUMERE LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y TRATE DE EXPLICARLOS. 

R: • Abastecimiento de alimento: Si la población tiene un buen alimento esta población podrá crecer sana y fuerte. 

• Factores dependientes de la densidad: estos son aquellos en los cuales la población aumenta o disminuye. 

• Factores independientes de la densidad: los cambios climáticos, además la migración e inmigración afectan mucho el crecimiento poblacional. 

 Inmigración: Es la entrada de organismos dentro de un hábitat determinado o dentro de una población que proceden de otro lugar. 


 Emigración: Consiste en dejar la región de origen para establecerse en 
otra región, hábitat o población

Natalidad: Son los nacimientos que se producen en una comunidad y estos van relacionados con el numero de población fértil y un determinado numero de tiempo.

Mortalidad: Es el numero de personas que mueren, pero a diferencia de la anterior para esto se toma como eje cada 1.000 personas.





27. CONSULTE QUE ES LA TASA DE MORTALIDAD.

R: La tasa de mortalidad es el indicador demográfico que señala el número de defunciones de una población por cada 1.000 habitantes, durante un período determinado (generalmente un año). La tasa de mortalidad está inversamente relacionada con la esperanza de vida al nacer, de tal manera que cuanta más esperanza de vida tenga un individuo en su nacimiento, menos tasa de mortalidad tiene la población.


















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